logo

 

16.01.19 г.  Проблему распространения свиного гриппа в сопредельных государствах и меры профилактики гриппа и ОРВИ обсудили в Министерстве здравоохранения Абхазии в ходе рабочего совещания с участием главных врачей центральных районных больниц, главного санитарного врача г. Сухум и главного государственного санитарного врача. Совещание прошло под руководством министра здравоохранения страны.

 

    В ходе совещания главный государственный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик, в частности, отметила:

 

   «На сегодняшний день обратившихся в лечебно-профилактические учреждения пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями по районам республики, не считая столицы,160 человек. Из них 132 ребенка. Решение о том, делать ли забор анализов на подтверждение гриппа, принимает врач, к которому обращается конкретный пациент. Республиканскую санитарно-бактериологическую лабораторию Минздрав обеспечил необходимыми расходными материалами для диагностики гриппа. Экспресс-тесты будут использованы на санитарно-карантинном пункте пропуска (СКП) на посту ИНГУР в Галском районе, а также для быстрой идентификации гриппа и ОРЗ в поликлиническом звене».

 

    Людмила Скорик подчеркнула, что на данный момент на территории Абхазии не зафиксировано ни одного случая заражения вирусом H1N1. Она также отметила, что при своевременном обращении к специалистам за медицинской помощью и правильно проведённом лечении к осложнениям «свиной грипп» не приводит. А лицам с хроническими заболеваниями необходимо быть осторожней и применять профилактические меры до подъема заболеваемости, то есть уже сегодня. Между тем, отказались от прививок детей от сезонного гриппа в этом году многие родители и беременные, а как раз именно от этого штамма гриппа и проводилась специфическая защита.

 

   По словам Скорик, даны поручения разместить в детских дошкольных и учебных заведениях наглядную информацию по профилактике вирусных заболеваний.

 

   Главный врач центральной районной больницы Галского района Георгий Шония, в свою очередь, опроверг слухи о том, что в Галском районе есть случаи заражения свиным гриппом.

 

   По итогам совещания, Министр здравоохранения РА Тамаз Цахнакия отдал ряд указаний по исполнению всеми лечебно-профилактическими учреждениями Приказов Минздрава о профилактике сезонного гриппа и острых респираторных инфекций, а также инструкции по проведению комплекса профилактических мероприятий в медицинских, школьных, дошкольных и иных учреждениях:  

 

Республиканской СЭС – обеспечить всю необходимую экспресс-диагностику гриппа на приграничной территории и ПЦР диагностику гриппа в республиканской БАК – лаборатории; обеспечить постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации и проведение всех профилактических мероприятий в полном объеме.

 

   Управлению лекарственным обеспечением – обеспечить всем необходимым расходным материалом, реактивами, противовирусными, антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами лечебно-профилактические учреждения амбулаторного и стационарного звена.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

 

10.01.19 г. О мерах по предотвращению заболеваемости вирусом гриппа H1N1 рассказала на брифинге главный государственный санитарный врач Людмила Скорик.

Главный государственный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик рассказала на брифинге о профилактических мерах по предотвращению заболеваемости вирусом гриппа H1N1 и о ситуации, сложившейся в Грузии в связи с зарегистрированными случаями заболевания данным вирусом гриппа.

На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит

Главный санитарный врач проинформировала: «В Грузии на сегодняшний день зарегистрировано 160 случаев заболевания вирусом гриппа H1N1 (свиной грипп), среди них 12 со смертельным исходом. В связи с этим, Минздрав Абхазии поставил задачу оповестить всех граждан о мерах по профилактике данного заболевания. Поэтому мы настоятельно рекомендуем при первых симптомах гриппа обращаться в лечебные заведения к профессионалам и не заниматься самолечением».

Скорик предупредила, что в группу риска попадают дети до пяти лет, беременные женщины, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

«Если болезнь сопровождается температурой и заложенностью носа, то следует незамедлительно обратиться к врачу. В этом году Минздрав организовал вакцинацию населения. Было иммунизировано более 3 000 человек. Эта вакцина как раз носила штамм свиного гриппа. Поэтому тем, кто своевременно прошел вакцинацию, я гарантирую, что в этот сезон они не заболеют. Все остальные должны принимать профилактические меры. На сегодняшний день в Абхазии не зарегистрирован ни один случай заболевания свиным гриппом, но мы продолжаем мониторить ситуацию. Минздрав РА готов к вспышке H1N1 в Абхазии», - сказала Людмила Скорик.

Скорик рассказала о мерах по предотвращению заболеваемости вирусом гриппа. Так, по ее словам, необходимо   избегать места скопления людей, ограничить пользование общественным транспортом, чаще мыть руки, полоскать носоглотку содовым или соляным раствором, обрабатывать носовую полость оксолиновой мазью, включить в рацион питания свежие фрукты, овощи и ягоды (термически обработанные), а также молочные продукты, исключить из питания жирную и острую пищу, проветривать жилые и рабочие помещения, избегать переохлаждения, носить медицинские маски.

При этом, главный санитарный врач подчеркнула необходимость исключения контакта с больным, так как это контагиозный (заразительный) вирус.

Людмила Скорик предупредила, что данный вирус передается всем, кто не защищен, какой бы иммунитет у человека ни был. «У здорового человека может и не быть температуры, слезотечения, заложенности носа, но он около 10 дней может носить вирус на своих слизистых оболочках», - добавила она.

Как сообщила Людмила Скорик, со стороны Минздрава совместно с Пограничной службой, будут проводиться карантинные мероприятия на границе с Грузией по предотвращению проникновения на территорию Абхазии больных вирусом
H1N1. А в самой Абхазии, во всех лечебных учреждениях, будут развернуты дополнительные койки на случай вспышки, предусмотрен запас противогриппозных средств.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

28.12.18 г. В Министерстве здравоохранения Абхазии состоялась церемония награждения медалями «За заслуги перед здравоохранением» и «Отличник здравоохранения».

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия рассказал об идее создания новых медалей:

«Эти награды учредили в канун 25-летия независимости и победы Республики Абхазия. К сожалению, не всех представленных смогли наградить до конца года. Я посчитал необходимым отметить ваши заслуги за 25 лет активного плодотворного труда, профессиональное мастерство и высокие личные достижения в области здравоохранения, особенно это касается старшего поколения».

Медалей «За заслуги перед здравоохранением Республики» лично от лица Министра были удостоены Анатолий Акшба, Венера Цвижба, Лолита Зухба, Роланд Гамисония, Ахра Аджба, Джульетта Пачулия, Маргарита Чепнян, Саида Гогидзе, Тина Чкадуа, Марина Шанава.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди стоятНа данном изображении может находиться: 5 человек, в помещенииНа данном изображении может находиться: 4 человека, люди улыбаются, люди сидят и в помещенииАвтоматический альтернативный текст отсутствует.На данном изображении может находиться: 6 человек, люди улыбаются, люди сидят

 

Тамаз Цахнакия рассказал, что это лишь первая часть мероприятия: «Многих сотрудников Министерства мы ещё отметим в новом году другими знаками отличия», - отметил он.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

 

28.12.18 г.   Министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия поздравил медиков республики с наступающим 2019 годом.

На данном изображении может находиться: 1 человек, костюм

   В поздравлении говорится:

Подробнее...

21.12.18 г. В Сухуме прошел брифинг министра здравоохранения РА Тамаза Цахнакия и ректора Санкт-Петербургскогогосударственного педиатрического медицинского университета, главного неонатолога России Дмитрия Иванова.
Они рассказали о сотрудничестве и проведённом в столичном роддоме мастер-классе по детской неонатологической реанимации.

Тамаз Цахнакия о визите Дмитрия Иванова: мы разработали дорожную карту мероприятий по улучшению службы охраны материнства и детства

Дмитрий Иванов рассказал о целях и задачах визита в Абхазию: «Правительство РА большое  внимание уделяет вопросам родовспоможения, службы детства. Согласно межправительственным соглашениям между РФ и РА у нас есть совместные цели и задачи. Наш визит – это возможность «сверить часы», совместно с абхазскими коллегами провести аудит службы и наметить пути дальнейшего ее совершенствования, чтобы как можно больше рождалось детей, а летальные исходы были минимизированы. Современная медицина – это высокие технологии. Мы и с врачами, и с руководством Минздрава обсуждали именно эти проблемы, а также возможность строительства новых учреждений, которые будут помогать беременным женщинам и детям разного возраста».

Подробнее...

  • mid
  • parlament
  • sud
  • spit
  • vsra
  • apsnypress